Архив документов
Диагностика головной боли напряжения
Е.Я. Страчунская, А.П. Рачин
Медицинская академия, кафедра неврологии ФПК, г. Смоленск
Диагностика ГБН основывается на первом контакте и тщательно собранном анамнезе. Очень важно выслушать больного, согласиться с манерой его изложения, способствовать детальному рассказу о его жизненных проблемах и трудностях и постараться выявить возможную связь заболевания с этими сведениями.
Объективные соматический и неврологический осмотры при ГБН дают мало информации. При этом можно выявить признаки повышенной нервной возбудимости, умеренно выраженные нейро-эндокринные расстройства, установить наличие вегетативной дисфункции (алгические синдромы, "перебои" в сердце, расстройства сна и др.).
Подтвердить факт напряжения лобных, височных, затылочных, шейных и других мышц, уточнить степень изменений их биоэлектрических потенциалов, определить наиболее "измененные" мышцы и мышечные группы позволяет электромиографическое обследование больных. Кроме этого, электромиография объективно показывает нарушение афферентно-эфферентного взаимодействия в системе "тройничный-лицевой нервы" и ее супрасегментарной регуляции, куда, в частности, относится изменение функционального состояния лимбико-ретикулярного комплекса.
Электромиографически ГБН характеризуется увеличением спонтанной активности, повышенной откликаемостью перикраниальных и мимических мышц при синергиях (близкой, отдаленной и синергии с дыханием), а также тенденцией к увеличению коэффициентов рефлекторной активности, удлинению периода молчания с одновременным укорочением ES2. В большей степени эти феномены выражены при хроническом варианте ГБН. Е.Я.Страчунской (1996) удалось выделить особую группу пациентов, у которых спонтанная активность лобной мышцы оставалась в пределах нормы, но при регистрации близкой, отдаленной синергии и синергии с дыханием наблюдалось типичное для ГБН резкое увеличение средней амплитуды биоэлектрических потенциалов, а при исследовании стимуляционных электромиограмм - повышение коэффициентов рефлекторной активности и удлинение периодов молчания при одновременном укорочении ES2. Эти пациенты соответствовали клиническим наблюдениям ГБН "без напряжения перикраниальных мышц", и следовательно, по мнению автора, есть все основания считать, что данная форма не является отдельной нозологической единицей, а имеет общий с основным заболеванием патогенез и отражает понятие полиморфизма клиники. Достоверное представление о функциональном состоянии нервно-мышечной системы в таком случае может быть получено только с помощью ЭМГ-исследования.
Важным моментом в диагностике ГБН является исследование эмоционально-личностной сферы пациента. С этой целью можно использовать различные психометрические методы: тесты Спилбергера, Бека, Балашовой; тест многостороннего исследования личности (MMPI) в модификации Ф.Б.Березина и М.Г.Мирошникова; Кильский болевой опросник, состоящий из шкал, характеризующих эмоциональные, когнитивные и поведенческие аспекты переживания боли и формирование стратегии по ее преодолению; шкалу стрессов и событий по Холмсу и Рею; характерологический опросник К.Леонгарда и др.
Для характеристики болевых ощущений применяются визуально-аналоговая шкала (ВАШ), отражающая интенсивность боли; комплексный болевой опросник (КБО); опросник качества жизни, а также проводится анализ дневника пациента, где он отмечает время начала и длительность приступа, характер и локализацию боли, сопровождающие симптомы, провоцирующие факторы, количество применявшихся для купирования боли препаратов.
Более подробно изучить функцию вегетативной нервной системы позволяет вопросник для выявления признаков вегетативных изменений А.М. Вейна и А.Д. Соловьевой.
Таким образом, достоверная диагностика ГБН должна основываться на характерных жалобах пациента, тщательно собранном анамнезе, данных клинико-неврологического, психологического и электромиографического обследований.
(c) Николаев С.В., 2002-2005