главная | архив | ссылки | студентам | программы | о проекте


Banners.Ru

Архив документов



Эпидемиология головной боли напряжения
Я.Б. Юдельсон, А.П. Рачин
Медицинская академия, кафедра неврологии ФПК, г. Смоленск


ГБН представляет собой широко распространенное заболевание, которое значительно ухудшает качество жизни пациентов и может привести к потере трудоспособности. Среди различных вариантов ГБ ей принадлежит ведущее место.

Опубликованные оценки уровня распространенности ГБН изменяются в широком диапазоне значений от 1,3 до 65% у мужчин и от 27 до 86% у женщин.

В результате эпидемиологических исследований, проводимых немецким обществом по изучению проблемы ГБ, было показано, что ГБН имеет место у 88% женщин и у 69% мужчин. Наиболее часто страдают ГБН пациенты в возрасте от 20 до 40 лет. Около 13% больных испытывают первый приступ до наступления десятилетнего возраста.

Обычно течение заболевания благоприятное, но если приступы не достаточно эффективно купируются или повторяются с возрастающей частотой, то в дальнейшем ГБ становится почти ежедневной, и переходит в хроническую форму, сопровождая больного всю его жизнь. Нередко ГБН встречается и у родственников пациентов. Иногда она может чередоваться с пароксизмами мигрени. У большинства больных отмечаются проявления синдрома вегетативной дистонии. 40% пациентов имеют очевидные признаки депрессии.

По данным Schwartz (1998), уровень распространенности эпизодической ГБН в 1993г составил 38,3%. Женщины характеризовались более высокой частотой заболеваемости эпизодической ГБН по сравнению с мужчинами по возрастным, расовым и образовательным группам. Максимум жалоб на ГБ наблюдался в возрастной группе от 30 до 39 лет как у мужчин (42,3%), так и у женщин (46,9%). Представители белой расы имели более высокую обращаемость с жалобами на ГБН по сравнению с лицами африканского происхождения как среди мужчин (40,1% против 22,8%), так и женщин (46,8% против 30,9%). Показатель распространенности увеличивался по мере повышения образовательных критериев для обоих полов, достигая максимального значения у субъектов с законченным высшим образованием: 48,5% для мужчин и 48,9% для женщин.

Частота встречаемости хронической ГБН в этом исследовании составила 2,2%; при этом уровень распространенности оказался более высоким у женщин. Из всех субъектов с эпизодической ГБН у 8,3% зарегистрированы потери рабочего времени (в среднем 8,9 дней) в связи с наличием ГБ, в то же время 43,6% респондентов сообщили о снижении работоспособности (в среднем 5,0 дней) на работе, в быту или в учебном заведении. У лиц с хронической ГБН отмечены более продолжительные периоды потери рабочего времени (в среднем 27,4 дня) и снижения работоспособности (в среднем 20,4 дня).

По данным А.М. Вейна (1997), полученным в ходе обследования 215 человек (97 с хронической и 118 с эпизодической формами ГБН), среди пациентов преобладали женщины (69%), а также работники умственного труда (58%). Средний возраст больных составил 32,4 года. Средняя продолжительность болезни- 6,8 лет. Комбинированная форма (ГБН+мигрень) встречалась в 20%, а сочетание ГБН с абузусной (лекарственной) ГБ - в 26% случаев.

Е.Я.Страчунская (1996), по результатам обследования больных с ГБН, приводит следующие данные: к моменту обращения за медицинской помощью 60% пациентов уже страдали ГБН около 10 лет. Кроме того, у 12% ГБН сочеталась с лекарственной ГБ, что являлось прямым следствием неоправданно большого употребления анальгетиков. Среди больных выявлено преобладание женщин -77%, и только 23% приходится на долю мужчин. В 54% случаев ГБН диагностирована у работников умственного труда, в 34% - у людей, занятых физическим трудом, 12% не могли заниматься трудовой деятельностью по состоянию здоровья. Было отмечено снижение профессиональной деятельности наполовину и более у 35%. Для 20% оказалось крайне затруднительным выполнение домашних обязанностей. Полностью обслуживать себя могли лишь 25% больных. 15% пациентов отмечали полное прекращение сексуальной активности. Социальная активность и возможность развлечений оказались полностью подавленными у 30% больных.



(c) Николаев С.В., 2002-2005
  главная | архив | ссылки | студентам | программы | о проекте
Hosted by uCoz