главная | архив | ссылки | студентам | программы | о проекте


Banners.Ru

Архив документов



Головная боль напряжения - актуальная проблема неврологии
Я.Б. Юдельсон, Е.Я. Страчунская, А.П. Рачин
Медицинская академия, кафедра неврологии ФПК, г. Смоленск


Несмотря на определенный прогресс в изучении, проблема ГБ остается достаточно актуальной, и сегодня заслуживает самого пристального внимания как со стороны исследователей, так и практических врачей. В частности, это относится и к ГБН, занимающей, наряду с мигренью, одно из ведущих мест среди различных вариантов ГБ.

Головная боль напряжения - это ГБ, возникающая у людей с высоким уровнем тревожности, клинически явной или маскированной депрессией, развивающаяся во время или после воздействия различных стрессирующих факторов (житейские, служебные неприятности и др.), протекающая по типу сдавления ("каски" или "обруча" вокруг головы), как правило, без четкой локализации, слабой или умеренной интенсивности, не усиливающаяся от физической нагрузки, изредка сопровождающаяся непереносимостью резкого света или звука, иногда тошнотой и длящаяся от 30 минут до 7 суток.

До 1988г. не существовало единой международной классификации ГБ. В связи с этим в различных литературных источниках можно найти следующие определения ГБН:

  • ГБ невротического генеза;
  • психофизиологическая реакция на стресс;
  • психомиогенная ГБ;
  • психоэмоциональная ГБ;
  • цефалгический вариант депрессии.

Р.Боконжич в своей книге "Головная боль" (1984) определяет ГБН как индуративную ГБ, миалгическую ГБ, нодулярную ГБ, спастическую миалгию. В странах, говорящих на немецком языке, понятию ГБН ранее соответствовал термин "вазомоторная ГБ", а в англоязычной литературе ГБН до сих пор обозначается как головная боль сдавливающего типа.

Учитывая тот факт, что в большинстве случаев напряжение мышц скальпа и лицевой мускулатуры является при ГБН проявлением повышенной тревожности в ответ на хронический эмоциональный стресс, становится понятным использование в литературных источниках таких синонимов как психомиогенные, эссенциальные боли или боли мышечного напряжения. Тот факт, что при ГБН головные боли часто локализуются в области затылка, а иногда и сопровождаются иррадиацией в плечевой пояс, приводит некоторых исследователей к ошибочной постановке диагноза: "цервикально обусловленная ГБ".

В отечественной литературе подразделение различных вариантов ГБ идет по трем основным направлениям:

  • ГБ при органических заболеваниях головного мозга или ликвородинамических нарушениях;
  • сосудистые ГБ (мигренозного или немигренозного характера);
  • психогенные ГБ.

Именно в последний раздел ряд исследователей относят ГБН.

Современная международная классификация, наряду с другими формами, выделяет ГБН, обозначая под вторым номером, вслед за мигренью, подразделяя ее на эпизодический и хронический варианты, каждый из которых может протекать с наличием или отсутствием дисфункции перикраниальной мускулатуры.

Классификация головных болей (1988г.)
(в укороченном варианте)

  1. Мигрень (без ауры, с аурой, офтальмоплегическая, ретинальная, и др.)
  2. Головная боль напряжения (эпизодический, хронический варианты)
  3. Кластерные ГБ и хроническая пароксизмальная гемикрания
  4. Различные ГБ, не связанные со структурными повреждениями (холодовые, от внешнего сдавления, ГБ при кашле и др.)
  5. ГБ, связанные с травмой головы (острые и хронические ГБ)
  6. ГБ, сочетающиеся с сосудистыми расстройствами (ГБ при инсульте, субарахноидальном кровоизлиянии, артериитах и др.)
  7. ГБ, сочетающиеся с внутричерепными процессами не сосудистой природы ( инфекциях, опухолях и др.)
  8. ГБ, связанные с приемом или отменой химических веществ (лекарственные ГБ и др.)
  9. ГБ при внемозговых инфекционных заболеваниях (ГБ при вирусных, бактериальных и др. инфекциях).
  10. ГБ, связанные с метаболическими нарушениями (ГБ при гипоксии, гиперкапнии, их сочетании, диализе и др.)
  11. ГБ при патологии черепа, шеи, глаз, ушей, носа, придаточных пазух, зубов, рта, других структур лица и черепа (ГБ при глаукоме, синусите и др.)

Эпизодическая ГБН определяется тогда, когда количество приступов ГБ в течение жизни превышает 10, но не более 15 приступов в месяц, средняя продолжительность приступа составляет от 30 минут до 7 дней (если субъект постоянно принимает лекарства, критерии продолжительности могут игнорироваться), а также при наличии не менее 2-х признаков особенности боли (например, боль интенсивностью от слабой до умеренной, двусторонняя, не пульсирующая, опоясывающая, давящая, вызывающая ощущение напряжения и не усиливающаяся при физической нагрузке). Кроме этого, ГБ не имеет очевидных признаков мигрени.

Хроническая ГБН определяется по критериям, идентичным эпизодической ГБН, за исключением того, что частота приступов составляет 15 и более в месяц в течение не менее 6 месяцев, при этом допускается наличие 1 сопутствующего симптома: тошноты, фотофобии или фонофобии.

Субъекты, сообщившие о наличии 2-х разных видов ГБ, которые одновременно соответствуют критериям эпизодической ГБН, могут быть отнесены к субъектам с хронической ГБН, если суммарное значение частоты приступов обоих видов ГБ составляет 15 или более в месяц.

Диагностические критерии ГБН:

Эпизодическая головная боль напряжения

А). Как минимум 10 эпизодов ГБ в анамнезе, отвечающих пунктам Б-Г:

Б). Длительность головной боли от 30 мин до 7 суток.

В). Как минимум 2 из нижеперечисленных характеристик:

  1. непульсирующий стягивающий характер боли (по типу "каски", "шлема", "обруча");
  2. слабая или умеренная интенсивность, полностью не нарушающая обычную деятельность пациента;
  3. двухсторонняя диффузная боль;
  4. отсутствие ухудшения от обычной физической нагрузки.

Г). Оба из следующих симптомов:

  1. тошнота, снижение аппетита, крайне редко рвота;
  2. фото - или фонофобия.

Д). Как минимум одно из нижеперечисленных обстоятельств:

  1. история заболевания и данные объективного осмотра позволяют исключить другую форму цефалгии (см. разделы 5-11 классификации головных болей, краниальных невралгий и лицевых болей;
  2. история заболевания и данные объективного осмотра позволяют предположить наличие другой формы головной боли, но она исключена после детального обследования;
  3. у пациента имеется другая разновидность головной боли, (например, мигрень), но приступы мигрени являются самостоятельными и не связаны с ГБН по времени возникновения.


(c) Николаев С.В., 2002-2005
  главная | архив | ссылки | студентам | программы | о проекте
Hosted by uCoz